ANALISIS TINGKAT PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KOTA PONTIANAK MELALUI PENDEKATAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) DENGAN UMUR USAHA SEBAGAI VARIABEL MODERASI - wiwin, Wiwin (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2020)
Informasi akuntansi merupakan sumber informasi yang penting dalam pengambilan keputusan bisnis pada UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah). Namun ada sebagian UMKM belum menerapkan praktek akuntansi dan secara optimal dalam mengolah hasil dari laporan keuangan menjadi sumber informasi akuntansi yang berguna dalam pengambilan keputusan bisnis. UMKM mau menggunakan informasi akuntansi apabila merasakan adanya manfaat atau kegunaan dan kemudahan dalam menggunakan informasi akuntansi yang terdapat pada laporan keuangan serta merasakan dampak langsung terhadap kemajuan usahanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan model TAM (Technology Acceptance Model) yaitu persepsi manfaat kegunaan informasi akuntansi dan persepsi kemudahan penggunaan informasi akuntansi yang dijadikan sebagai variabel independen dengan menambahkan umur usaha sebagai variabel moderasi. Model regresi yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dan analisis regresi moderasi dengan bantuan SPSS. model pengambilan sampel menggunakan teknik purposive random sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang yang merupakan pelaku UMKM yang ada di Kota Pontianak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi manfaat kegunaan informasi akuntansi dan persepsi kemudahan penggunaan informasi akuntansi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat penggunaan informasi akuntansi pada UMKM pada taraf signifikan 0,000. Serta variabel umur usaha berhasil memperkuat pengaruh persepsi manfaat kegunaan dan kemudahan penggunaan informasi akuntansi terhadap niat penggunaan informasi akuntansi pada UMKM di Kota Pontianak. Kata kunci: penggunaan informasi akuntansi, usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), Technology Acceptance Model (TAM), umur usaha