ANALISA BEBAN LATERAL AKIBAT GEMPA DENGAN METODE STATIK EKIVALEN - Rafki Imani; Rita Nasmirayanti; Utami Dewi Arman; Afrilda Sari (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Perencanaan gedung bertingkat harus dibangun sesuai dengan standar ketahanan gempa, agar tidak menyebabkan jatuhnya korban jiw terhadap manusia yang ada di dalamnya. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan gaya geser beban lateral terhadap gedung RS H. Hanafie yang terdapat di Kabupaten Muaro Bungo Provinsi Jambi. Metode yang digunakan adalah metode analisis statik ekivalen dengan hasil penelitian diperoleh gaya geser arah X=3,85 kN dan arah Y=57,23 kN pada periode 1 detik.