IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING PENGGUNAAN AIR MINUM PADA MULTIPLE DISPENSER BERBASIS IoT - Ryan Laksmana Singgeta; Pinrolinvic D.K. Manembu (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Abstrak: Penggunaan sarana dispenser air minum secara publik masih banyak ditemui di lingkungan sekolah/kampus, rumah sakit, kantor dan sebagainya untuk pemenuhan asupan air di dalam tubuh. Dengan penggunaan dispenser air minum secara bersama – sama maka perlu adanya manajemen penyajian air minum sehingga para pengguna dapat memperoleh bagiannya secara merata. Pada penelitian ini diimplementasikan sistem monitoring dan pengendalian penggunaan air minum pada multiple dispenser dengan berbasis IoT (Internet of Things). Sistem monitoring ini memanfaatkan modul RFID MFRC522 untuk mengidentifikasi ID (Identity) dari pengguna dan diolah oleh ESP32 WiFi sebagai pengendali sistem. Pemerataan penyajian air minum dilakukan dengan berbasis kuota dimana setiap pengguna diberikan bagiannya kurang lebih 600 ml per hari. Pengaturan volume air dari dispenser ke tumbler (wadah air minum) dilakukan dengan cara mengendalikan servo motor MG90S sebagai penggerak buka dan tutup kran dispenser secara otomatis. Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan sensor infrared dalam pemilihan penyajian air minum sehingga untouchable. Berdasarkan hasil penelitian, sistem yang dibangun dapat bekerja sesuai yang diharapkan serta dapat meningkatkan efektifitas dalam melakukan pemerataaan penggunaan air minum secara real time dengan percent error 0,045%.