AKTIFASI TEMPURUNG KELAPA UNTUK MEREDUKSI EMISI GAS BUANG MOTOR BAKAR - Yuniarto Agus Winoko; Ageng Gumelar Wicaksono (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Penggunaan karbon aktif sebagai katalis mempunyai keuntungan diantaranya dapat menghilangkan bau, penyerapan warna, zat purifikasi, sebagai adsorben, berpori, dan daya ikatnya kuat terhadap zat yang hendak dipisahkan secara fisik atau kimiawi. Tujuan penelitian mengomparasikan emisi gas buang sepeda motor setelah dan sebelum terpasang adsorben pada knalpot dan menganalisis pengaruhnya terhadap putaran mesin CO, HC, dan CO2. Metode menggunakan eksperimen laboratorium dengan massa karbon aktif untuk mendapatkan data. Variabel bebas penelitian ini massa karbon aktif dan putaran mesin dan variabel terikatnya emisi CO, HC, dan CO2. Selanjutnya data hasil penelitian tersaji dalam dalam bentuk grafik dan menganalisisnya dengan menggunakan two way anova. Hasil menunjukkan penurunan CO sebesar 12,06%, HC 17,58%, dan CO2 8,14% pada penggunaan adsorben karbon aktif 200 gram.