ANALISIS RESPON DINAMIK TANAH BERPOTENSI LIKUIFAKSI PADA UNDERPASS YOGYAKARTA INTERNATIONAL AIRPORT (YIA) - Rahman, Muhamad Agung; Fathani, Teuku Faisal; Rifa'i, Ahmad (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Underpass Yogyakarta International Airport (YIA) terletak di pesisir pantai selatan jawa dekat dengan pertemuan lempeng tektonik. Kondisi geologi di lokasi Underpass YIA termasuk formasi geologi endapan alluvial, dimana sepanjang underpass ditemukan lapisan tanah berupa lempung pasiran dan pasir. Aktivitas seismik serta kondisi geologi dan geoteknik menyebabkan wilayah Underpass YIA rentan terhadap gempa bumi berpotensi likuifaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon dinamik tiap lapisan tanah berpotensi likuifaksi dengan ragam spektrum Multi Degree of Freedom serta memodelkan lapisan tanah berupa shear building. Evaluasi bawah permukaan didasarkan pada data pengeboran dan N-SPT serta data tanah pada 5 titik di sepanjang Underpass YIA. Nilai percepatan batuan dasar ditentukan berdasarkan peta gempa SNI 1726-2012. Piranti lunak MATLAB digunakan sebagai alat bantu dalam perhitungan analisis perilaku dinamik. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai simpangan tiap lapisan tanah semakin mendekati permukaan cenderung semakin besar karena nilai kekakuan tanah semakin mengecil. Kekakuan tanah yang semakin kecil menghasilkan nilai frekuensi sudut semakin kecil dan periode getar semakin besar mendekati permukaan tanah. Hasil analisis menunjukkan adanya potensi likuifaksi pada kedalaman 4-6 m dari permukaan tanah jika terjadi gempa bumi dengan nilai percepatan muka tanah maksimum (amax) lebih besar dari 0,44g.