ANALISIS RESIKO KESELAMATAN KONSTRUKSI PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG ASRAMA HAJI PADANG PARIAMAN - Arman, Utami Dewi; Sari, Afrilda; Nasmirayanti, Rita (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Dalam mengurangidan mencegahpotensi kecelakaan kerja konstruksimaka perlu dilakukan identifikasi, penilaian dan analisis resiko keselamatan konstruksi sebagai pertimbangan dalam tahap pra-konstruksi implementasi SMKK yang dilaksanakan oleh Kontraktor.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi implementasi SMKK dan menganalisis resiko-resiko keselamatan konstruksi pada Pembangunan Gedung Asrama Haji Padang Pariaman. Identifikasi variabel resiko keselamatan konstruksi diperoleh dari penelitian terdahulu, wawancara dan menyebarkan kuisioner kepada 30 (tiga puluh) responden dari kontraktor yang ada di Kabupaten Padang Pariaman. Penilaian resiko keselamatan konstruksi pada penelitian ini menggunakan metode HIRARC.Berdasarkan hasil penilaian dan pengolahan datadiperoleh 7 (tujuh) jenis resiko dengan level yang sangat tinggi (extreme), (41%), yaitu tertimpa bore pile, tangan atau kaki bisa terkilir atau patah, tertimpa material dari ketinggian, tangan atau kaki bisa terkilir atau patah dan percikan api yang menimbulkan kebakaran, untuk level risiko tinggi (high) (59%) diperoleh 10 (sepuluh) jenis resiko, yaitu pekerja atau alat berat jatuh kedalam galian, mata tekena percikan api dan asap, alat berat menabrak fasilitas sekitar, tangan terjepit ketika pembengkokanbesi, gangguan pernafasan akibat debu pasir dan semen. Sedangkan pengendalian risikonya menggunakan metode hirarki pengendalian (hirarchy of control), yaitu: eliminasi, substitusi, rekayasa (engineering), administratif, dan Alat Pelindung Diri (APD).