ANALISA BIAYA KERUGIAN KARENA MENGALAMI KONDISI KEMACETAN AKIBAT PERBAIKAN JALAN DITINJAU DARI WAKTU TUNDA PERJALANAN DAN KENAIKAN BAHAN BAKAR MINYAK (BBM) KENDARAAN - Asset, M. Ameer; Sugiyanto, Sugiyanto (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan dengan latar belakang adanya proyek perbaikan jalan yang berdampak pada timbulnya kemacetan lalu lintas kendaraan karena pada lokasi tersebut diterapkan pola pengaturan rekayasa lalu lintas dengan sistem buka tutup jalan. Sebagai kategori jalan nasional yang menghubungkan kota-kota besar di Pulau Jawa, pada ruas jalan yang diperbaiki tersebut memiliki kepadatan yang sangat tinggi sehingga pemandangan antrian panjang kendaraan yang melewati ruas jalan tersebut berlangsung selama proyek perbaikan jalan tersebut dilaksanakan. Proyek tersebut membutuhkan durasi pelaksanaan 5 bulan sehingga menjadi hal yang sangat menarik untuk dilakukan analisa kerugian pekerjaan akibat kemacetan ditinjau dari waktu dan penggunaan bahan bakar minyak (BBM). Ruas jalan Pucuk-Babat Kabupaten Lamongan berdasarkan perkerasan sebelumnya menggunakan jenis perkerasan lentur (flexible pavement), kondisi jalan tersebut tidak mampu menahan beban lalu lintas kendaraan yang lewat di atasnya sehingga terjadi penurunan (seattlement) dan pergeseran (sleeeding) pada perkerasan jalan dan tanah dasar, sehingga jalan menjadi bergelombang dan berlubang. Adanya proyek perbaikan jalan berupa pergantian jenis perkerasan menggunakan perkerasan kaku (rigid pavement) berupa jalan beton menyebabkan timbulnya kemacetan lalu lintas kendaraan sepanjang ruas jalan yang diperbaiki tersebut. Pada penelitian ini, kendaraan yang dianalisa terdiri dari 2 jenis kendaraan, yaitu terdiri jenis kendaraan ringan (light vehicle) dan jenis kendaraan berat (heavy vehicle). Berdasarkan atas hasil analisa biaya kerugian pekerjaan akibat kemacetan ditinjau dari waktu tundaan (delay) perjalanan untuk jenis kendaraan ringan adalah sebesar Rp. 2.090.699/jam pada kondisi macet di jam kerja dan sebesar Rp. 3.070.875/jam pada kondisi macet di luar jam kerja; sedangkan untuk jenis kendaraan berat adalah sebesar Rp. 3.349.324/jam pada kondisi macet di jam kerja dan sebesar Rp. 5.254.032/jam pada kondisi macet di luar jam kerja. Berdasarkan atas hasil analisa biaya kerugian pekerjaan akibat kemacetan ditinjau dari penggunaan bahan bakar minyak (BBM) untuk jenis kendaraan ringan adalah sebesar Rp. 2.445.705/jam pada kondisi macet di jam kerja dan sebesar Rp. 1.673.438/jam pada kondisi macet di luar jam kerja; sedangkan untuk jenis kendaraan berat adalah sebesar Rp. 6.505.738/jam pada kondisi macet di jam kerja dan sebesar Rp. 4.422.820/jam pada kondisi macet di luar jam kerja. Kata Kunci: Jalan, Kendaraan, Kemacetan, Waktu, BBM dan Biaya Kerugian.