PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN SIKAP SOSIAL PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS 4 SD - Syera Trivena Dessiane; Firosalia Kristin (STKIP Singkawang, 2021)
Pelaksanaan penilaian sikap sosial di beberapa sekolah dilihat belum maksimal karena penilaian hanya dilakukan berdasarkan pengamatan tanpa instrumen untuk menilai sikap sosial siswa khususnya sikap disiplin. Penelitian ini bertujuan sebagai bahan pertimbangan guru dalam melakukan pengembangan instrumen penilaian sikap sosial pada pembelajaran tematik kelas 4 tema 7 dan tema-tema berikutnya, meningkatkan kualitas instrumen penilaian, bahan referensi, dan pedoman guru mengembangkan instrumen penilaian sikap sosial yang disesuaikan KI dan KD. Indikator sikap yang dinilai dalam penelitian iniadalah sikap disiplin. Hasil dari penelitian ini, produk mendapatkan skor 80% dari uji validasi ahli instrumen dan masuk kedalam kategori tinggi, dan skor 87,5% dari uji validasi ahli bahasa dan masuk kedalam kategori sangat baik. Dari uji coba terbatas, didapatkan bahwa dari 30 butir pernyataan, 14 (46.67 %) butir pernyataan memiliki tingkat validitas tinggi, 14 (46.67%) butir pernyataan memiliki tingkat validitas cukup dan 2 (6.67 %) butir pernyataan memiliki tingkat validitas rendah. Instrumen memiliki tingkat reliabilitas instrumen dengan α sebesar 0.756 dengan kriteria cukup reliabel untuk digunakan. Produk instrumen penilaian sikap sosial valid dan reliabel sehingga layak untuk digunakan.