Pemanfaatan Aplikasi Sebagai Media Bantu Edukasi Agama Islam Untuk Anak Usia Dini - Guntoro Barovih; Eka Prasetya Adhy Sugara; Nurussama (Universitas Lancang Kuning, 2020)
Penggunaan teknologi dalam kegiatan belajar menjadi sangat penting, karena pemanfaatan teknologi, perangkat lunak dalam kegiatan belajar sangat membantu para pengajar dalam menyampaikan materi pembelajaran serta mendorong minat siswa dalam belajar. TPA Darul Quddus unit 232 merupakan mitra dalam kegiatan PKM ini, dimana dalam kegiatan belajar dan mengajarnya masih menggunakan cara pembelajaran yang konvensional tanpa memanfaatkan teknologi dan perangkat lunak pembelajaran sehingga terkesan monoton dan membosankan bagi anak-anak generasi alpha. Tujuan dari pengabdian ini adalah mengedukasikan penggunaan teknologi dalam kegiatan belajar mengajar. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan cara pengamatan langsung pada tenaga pengajar dan siswa, wawancara dan pengujian pre test dan post test pada tenaga pengajar. Luaran dari pengabdian ini menghasilkan 2 aplikasi pembelajaran berbasis desktop dan mobile, 1 aplikasi multimedia dan 1 aplikasi manajemen tata kelola TPA. Hasil pengukuran pre test dan post test ternjadi peningkatan kemampuan, penguasaan dan pemanfaatan teknologi dan perangkat lunak dalam kegiatan belajar dan mengajar.