Pelatihan Pidato Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Sekolah Dasar Di Jakarta - Dwi Kartikawati (Universitas Lancang Kuning, 2020)
Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu para guru Sekolah Dasar di SD 05 Ragunan Jakarta adalah masih rendahnya kepercayaan diri siswa SD (Sekolah Dasar) dalam berbicara di depan umum melalui teknik berpidato. Sementara itu kemampuan untuk melakukan keterampilan berpidato telah menjadi tahap wajib yang harus dilalui dalam ujian sekolah untuk kelulusan. Berangkat dari permasalahan tersebut maka kegiatan pengabdian dilakukan dengan memberikan ketrampilan berpidato untuk meningkatkan kepercayaan diri para siswa untuk berbicara di depan umum di SD 05 Ragunan Jakarta. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah : (1) memberikan pelatihan mengatasi rasa gugup, dan (2) pelatihan dan pendampingan dalam praktek pidato. Hasil dari pelatihan ini adalah para siswa siap untuk melakukan ujian pidato di sekolah mereka.