PENDIDIKAN KESEHATAN BERBASIS GAMBAR UNTUK PENCEGAHAN KECACINGAN BERSUMBER TANAH DI PAPUA BARAT - Purwaningsih; Noviyanti; Febriza Dwiranti (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Papua dan Papua Barat termasuk daerah yang memiliki angka transmisi tinggi untuk cacing bersumber tanah; beberapa penelitian melaporkan angka prevalensi lebih besar dari 50%. Organisasi Kesehatan Dunia menyarankan pemberian obat cacing rutin untuk anak usia sekolah yang didukung dengan peningkatan perilaku hidup bersih. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dari Universitas Papua memberikan kegiatan penyuluhan kesehatan dan perilaku hidup bersih kepada anak-anak Sekolah Dasar dan para orang tua dengan menargetkan dua desa yaitu Desa Sidey Makmur dan Desa Kaironi di Distrik Sidey, Manokwari, Papua Barat. Tim PKM merancang dan menggunakan bahan kampanye berbasis gambar seperti poster, flipchart dan film pendek selama kegiatan PKM. Tim PKM melihat pesan yang disampaikan menggunakan media berbasis gambar dan bersifat audiovisual dapat dipahami dengan muda oleh semua peserta dari berbagai latar belakang pendidikan, gender, dan usia. Pendidikan kesehatan berbasis gambar efektif untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat pedesaan di Papua Barat.