Pengaruh Inokulasi Mikoriza VA Terhadap Pertumbuhan Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr.) Pada Tanah Marginal - Indra Sukmawati; Rina Sri Kasiamdari (Fakultas Biologi | Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Penggunaan jamur mikoriza pada lahan marginal menjadi usaha rehabilitasi kualitas tanah. Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr.) dipilih karena dapat bersimbiosis dengan fungi Glomus aggregatum untuk mendukung pertumbuhannya. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui peran dari VAM terhadap pertumbuhan bawang Dayak dan kombinasi yang tepat untuk pertumbuhan bawang Dayak di media tanah marginal. Pada penelitian ini, tanaman ditumbuhkan selama tiga bulan di greenhouse. Parameter yang diteliti meliputi: tinggi tanaman, jumlah daun, berat kering (umbi, tajuk dan akar), jumlah umbi, presentase kolonisasi mikoriza, serta jumlah spora. Panen dilakukan 2 kali pada minggu ke-6 dan minggu ke-12. Pengamatan kolonisasi struktur mikoriza pada akar tanaman dilakukan melalui teknik pewarnaan akar (staining). Pengamatan spora dilakukan melalui metode wet sieving and decanting. Hasil dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktorial. Hasil menunjukan penggunaan Vesikular Arbuskular Mikoriza meningkatkan pertumbuhan Eleutherine palmifolia (L.) Merr. yang ditanam pada tanah marginal. Presentase kolonisasi VAM tertinggi yaitu 94% dan jumlah spora 48% yang dihasilkan oleh perlakuan M2. Kombinasi M2+NPK efektif untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman pada tinggi tanaman (14%), jumlah daun (117%), berat kering tajuk (98%), berat kering akar (15%), berat kering umbi (65%)