IDENTIFIKASI JENIS KELAMIN IKAN SAPU-SAPU (Pterygoplichthys pardalis) - Farah Carolina Puspaningtias (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Beberapa jenis ikan masih belum dapat dibudidayakan karena sulit untuk dibedakan antara jantan dan betina karena morfologi yang sama persis. Salah satu ikan yang sulit dibedakan adalah ikan sapu-sapu. Oleh sebab itu perlu adanya penelitian untuk menentukan cara yang mudah dalam membedakan jenis kelamin ikan sapu-sapu. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi bagi pembudidaya ikan untuk mempermudah proses pengembangbiakkan. Metode yang digunakan untuk identifikasi jenis kelamin adalah dengan teknik pengurutan dan pengamatan morfologi anatomi ikan. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa dengan teknik pengurutan pada bagian kloaka, ikan jantan akan mengeluarkan sperma dan ikan betina akan mengeluarkan telur. Hasil analisa berdasarkan morfologi memperlihatkan bahwa ikan jantan memiliki tubuh yang ramping dan rahang yang lebar, sedangkan ikan betina memiliki tubuh yang lebih lebar namun rahang lebih kecil. Hasil analisa anatomi menunjukkan bahwa jantan memiliki ukuran gonad yang kecil, sedangkan betina memiliki ukuran gonad yang lebih besar dan berisi telur.