PENENTUAN ULANG RUTE DISTRIBUSI MENGGUNAKAN METODE CLARKE AND WRIGHT SAVING HEURISTIC - Sukendar, Irwan; Sugiyono, Andre; Hanifati, Pradhita Rifka (Universitas Dian Nuswantoro, 2020)
AbstrakUD Krisna Alumunium merupakan perusahaan industri mebel dengan bahan pokok alumunium dalam bentuk perabotan rumah tangga. Produk utama perusahaan tersebut adalah etalase. Perusahaan tersebut telah melakukan ekspansi pasar hingga ke berbagai daerah. Permasalahan distribusi pada UD Krisna Alumunium adalah pengaturan urutan pengantaran barang ke toko mitra yang akan didatangi, rute pendistribusian, kapasitas kendaraan, waktu kepergian dan kepulangan kendaraan. Perusahaan tersebut belum mempunyai sistem pendistribusian produk yang tepat dalam menentukan jalur distribusi ke toko mitra sehingga jarak pengiriman yang ditempuh kurang efektif dan belum mengoptimalkan kapasitas kendaraan. Hal ini mengakibatkan biaya distribusi menjadi kurang efisien. Dengan keterbatasan kendaraan yang dimiliki, produk yang diangkut belum dapat memaksimalkan kapasitas kendaraan dan belum optimalnya rute pengiriman karena perusahaan hanya mempercayakan kepada sopir dan kernet untuk mendistribusikan produknya. Solusi masalah pada UD Krisna Alumunium dapat menggunakan Vehicle Routing Problem dengan metode Clarke and Wright Saving Heuristic. Berdasarkan perhitungan penulis didapatkan kesimpulan bahwa metode yang digunakan dalam penelitian ini mampu menghemat biaya sebesar Rp 1.605.360 dengan persentase 8,41%. Kata kunci: Vehicle Routing Problem, Clarke and Wright Saving Heuristic, Saving Matriks