PEENCANAAN DAN PENGENDALIAN BAHAN BAKU KURSI KAYU BENGKOK DENGA METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) DI CV. ADIL AMBARAWA - Nisa, Khairun; Yusianto, Rindra; ., Jazuli (Universitas Dian Nuswantoro, 2020)
Abstrak CV. Adil Ambarawa merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam pembuatan furniture. Salah satu furniture yang dihasilkan adalah Kursi Kayu Bengkok. Bentuk kursi ini yang unik dan bengkok yang membuat konsumen tertarik dan senang dengan produk mebel ini. Jenis produksi pada perusahaan tersebut adalah produk produksi sesuai dengan permintaan (make to order). Dalam melakukan perencanaan dan pengendalian bahan baku, perusahaan mengalami kendala karena belum dilakukannya suatu perencanaan yang tepat dalam menentukan kebutuhan bahan baku. Untuk membantu masalah yang terjadi pada CV. Adil Ambarawa, maka diterapkan suatu metode Material Requirement Planning (MRP) yang dapat membantu perusahaan dalam melakukan perencanaan dan pengendalian bahan baku secara tepat, dan efisien. Biaya yang dikeluarkan perusahaan dalam melakukan pengadaan bahan baku selama satu tahun sebesar Rp 431.165.000, sedangkan dengan menggunakan MRP dengan teknik lot sizing Periodic Order Quantity (POQ), perusahaan mengeluarkan biaya sebesar Rp 349.515.467. Kata Kunci: Material Requirement Planning, Teknik Lot Sizing, Perencanaan Bahan Baku