Determinan Perilaku Merokok Remaja di Kulon Progo Yogyakarta - Riyadi, Sujono; Handayani, Sri (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Remaja merupakan asset bangsa, diharapkan mempunyai perilaku yang baik agar mempunyai masa depan cerah. Perilaku yang tidak sehat seperti merokok hendaknya di hindari. Penelitian ini bertujuan untuk melihat beberapa factor determinat yang mempengaruhi para remaja berperilaku merokok. Dalam pengambilan data selain melakukan pengamatan langsung berkaitan dengan perilaku merokok, peneliti juga memberikan kuesioner kepada 400 subyek yang berkenan untuk menjadi responden. Kuesioner tersebut diberikan kepada remaja yang aktif sekolah di SMP dan SMA di Kulon Progo Yogyakarta. Selanjutnya data di analisis dengan analisis jalur menggunakan program stata 13. Hasil dalam penelitian ini adalah ada pengaruh pengetahuan tentang bahaya merokok melalui sikap remaja (b= 1.70; 95% CI= 1.26 sampai dengan 2.14; p< 0.001) dan melalui persepsi kendali perilaku remaja (b= 1.59; 95% CI= 1.15 sampai dengan 2.05; p< 0.001) terhadap perilaku merokok. Kesimpulannya adalah ada pengaruh secara langsung dan bersifat negative antara niat dan persepsi kendali perilaku untuk tidak merokok terhadap perilaku merokok remaja. Ada pengaruh secara tidak langsung antara pengetahuan, sikap dan persepsi kendali perilaku terhadap perilaku merokok remaja di Kulon Progo Yogyakarta.