Perancangan Augmented Reality sebagai penunjang promosi produk unggulan dan pariwisata Patuk Gunungkidul Yogyakarta - Ayuningtyas, Astika; Mauidzoh, Uyuunul; Indrianingsih, Yuliani (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2020)
Patuk merupakan pintu gerbang untuk memasuki Kabupaten Gunungkidul. Di Patuk terdapat beberapa tempat wisata dan produk makanan olahan dari bahan hasil alam dan pertanian. Beberapa potensi produk yang dapat menjadi unggulan di Kecamatan Patuk sudah berkembang di masyarakat tetapi belum banyak dikenal oleh wisatawan yang berkunjung ke Gunungkidul. Permasalahan yang ada di Patuk belum adanya media informasi berbasis Teknologi Informasi yang memanfaatkan Augmented Reality (AR) untuk memperkenalkan potensi produk unggulan dan pariwisata di Patuk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) proses pengembangan Website www.jelajahipatuk.com dengan menggunakan Augmented Reality (AR); (2) desain model AR khususnya pada perancangan peta digital wilayah Kecamatan Patuk; (3) hasil pembuatan peta digital ini dapat dijadikan untuk pengembangan teknologi AR pada Website produk unggulan dan pariwisata Patuk Gunungkidul. Adanya perancangan sistem ini memudahkan dalam pengembangan Website promosi produk unggulan dan obyek wisata berbasis mobile yang memanfaatkan AR sehingga lebih efektif dan edukatif. Hasil perancangan berupa peta digital dapat mendukung kebutuhan pengembangan teknologi AR pada Website yang ada sebelumnya dan mengubah konsep persepsi pengguna tentang interaksi antara dunia nyata dan objek virtual 2D secara real time.