Analisa kekuatan struktur dan pembuatan fuselage UAV dengan Metode Vacuum Bagging - Prakoso, Agung; Amrullah, Fauzan (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan struktur fuselage UAV dengan Software Solidwork dan membuat fuselage UAV dengan material komposit woven fiberglass seri wf 100 dengan metode vacuum bagging. Pengujian tarik juga dilakukan sebagai pembanding dengan simulasi solidwork. Fuselage UAV ini menggunakan fiberglass 2 layer dengan ketebalan 0,5 mm, 3 layer dengan ketebalan 0,75 mm, serta menggunakan sambungan fiber tali yang disatukan dengan diameter 5 mm. Komposisi komposit menggunakan 80% matriks dan 20% serat dan perbandingan matriks 3 : 1. Hasil penelitian didapatkan tegangan uji tarik terbesar pada komposit 3 layer yaitu 199 N/mm2 dan Tegangan uji tarik terbesar pada sambungan terdapat pada 3 layer yaitu 37,49 N/mm2. Struktur fuselage dinyatakan aman karena hasil simulasi (tegangan simulasi) < hasil dari pengujian tarik (tegangan uji tarik). Sedangkan dalam pembuatan fuselage diperlukan komposit dengan volume 414,4 cm3 dan berat 583,44 gram.