Pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman Melalui Solarisasi Tanah - Hamdani, Kiki Kusyaeri; Susanto, Heru (Universitas Bangka Belitung, 2020)
Organisme pengganggu tumbuhan (OPT) seperti hama, patogen, dan gulma menimbulkan masalah dalam budidaya tanaman sehingga perlu upaya penanganan yang tepat. Solarisasi tanah merupakan salah satu alternatif pengendalian OPT tersebut. Makalah ini membahas informasi tentang pengendalian organisme pengganggu tanaman dengan teknologi solarisasi. Beberapa komponen yang berperan dalam proses solarisasi yaitu radiasi matahari sebagai sumber energi, mulsa plastik sebagai pengubah sumber energi, serta lengas tanah sebagai penangkap dan penghantar panas yang dihasilkan plastik pada jeluk tanah yang lebih dalam. Solarisasi tanah bersifat ramah lingkungan dan dilakukan sebelum tanam dengan mengelola energi panas dari radiasi matahari. Solarisasi tanah terbaik yaitu dengan menggunakan lembaran plastik transparan karena bersifat tembus cahaya dimana sebagian besar cahaya ditransmisikan melalui lembaran plastik dan hanya sedikit yang diserap dan dipantulkan. Suhu tanah yang tinggi akibat solarisasi tanah dapat menekan patogen tanah, hama tanah, dan propagul gulma serta dapat meningkatkan kesuburan tanah, pertumbuhan dan hasil tanaman.