Peningkatan Life Skill pada Anak Berkebutuhan Khusus Melalui Pembuatan Kue Kering Menggunakan Bahan Lokal - Rina Setyaningsih; Anzahra Sativa (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Tujuan abdimas untuk memberikan keterampilan kepada para siswa ABK tentang pengolahan kue kering menggunakan bahan lokal. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 11-12 April 2020 dan diikuti oleh siswa ABK di Kabupaten Bantul. Metode yang digunakan ceramah, demontrasi, dan tanya jawab. Tingkat keberhasilan pelatihan dilakukan melalui evaluasi pada tingkat kehadiran peserta, motivasi peserta, dan kinerja peserta dalam proses persiapan (mise en place), proses pengolahan, dan penyajian yang sesuai dengan karakteristik bahan lokal yang digunakan. Hasil pelatihan keterampilan mengolah kue kering dinyatakan berhasil, hal tersebut ditunjukkan dari kehadiran peserta mencapai 100%, semua peserta mampu membuat produk sesuai dengan kriteria yang diharapkan, peserta sangat antusias dan aktif dalam mengikuti kegiatan. Hal ini nampak melalui interaksi intensif antara peserta dengan instruktur, serta semua peserta menunjukkan respon positif terhadap pelatihan yang diberikan. Melalui kegiatan ini siswa ABK memiliki keterampilan yang dapat dijadikan bekal setelah lulus untuk membuka usaha sekaligus menciptakan lapangan kerja.