Pendampingan Pengembangan Media Papan Permainan untuk Guru SD Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Bogor Jawa Barat - Robinson Situmorang; Diana Ariani (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Kegiatan pendampingan ini bertujuanÂ Â membantu guru Sekolah Dasar Sukamakmur 1, 2 dan 3 Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Bogor dalam berpikir kreatif, sehingga mampu menciptakan kondisi pembelajaran yang kondusif dan menyenangkan bagi peserta didik menggunakan media papan permainan. Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah model pemberdayaan dengan tahapan sebagai berikut: 1) Persiapan; 2) Assesment; 3) Perencanaan Alternatif Program atau Kegiatan; 4) Pemformulasian Rencana Aksi; 5) Pelaksanaan (Implementasi) Program atau Kegiatan; 6) Evaluasi; serta 7) Terminasi. Pelaksanaan Program ini memang dilaksanakan sebagai upaya pemberdayaan guru SD di Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Bogor melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan pengembangan Media Papan Permainan ini yaitu menghasilkan Media Papan Permainan yang memenuhi kriteria layak secara teoritik; memenuhi kriteria layak dari segi format, isi dan tampilan; memiliki keterterapan tinggi atau layak dalam instruksional. Kegiatan pengabdian masyarakat iniÂ juga mengevaluasi untuk melihat sejauh mana peningkatan pengetahuan dan keterampilannya tenaga pendidik dalam merancang, mengembangkan, mamanfaatkan dan mengevaluasi Media Papan Permainan. Dari hasil evaluasi reaksi yang meliputi 6 aspek; trainer, materi, media, pelatihan, latihan, dan fasilitas, diperoleh nilai rata-rata 4,57 untuk lokasi pengabdian Gedung PGRI yang artinya adalah Sangat Baik.