PENYULUHAN DAN PELATIHAN KADER DESA DALAM PENCEGAHAN PENULARAN COVID19 - Edi Hernawan; Diana Hernawati; Vita Meylani; Dita Agustian (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Covid 19 telah menjadi pandemik diÂ berbagai wilayah dunia, termasuk Indonesia. Berbagai kebijakan telah diupayakan dan dilakukan terutama pola hidup bersih dan sehat sebagai upaya pencegahan penyebaran Covid 19. Namun, pengetahuan, sikap, dan perilaku hidup bersih dan sehat terkadang belum sepenuhnya dipahami dengan jelas. Untuk itu tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan pelatihan pembuatan sanitizer sederhana bagi kader Desa Sukamenak dan Desa Sambongpari Kabupaten Tasikmalaya dengan menggunakan bahan kimia dan juga bahan alami. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan terbatas kepada para kader desa untuk memperoleh informasi tentang pembuatan sanitizer dan menerapkan pola hidup bersih di era pandemi Covid 19. Hasil sosialisasi dan pelatihan dapat menambah pengetahuan para kader desa untuk menyampaikan kembali ke masyarakat secara lebih luas baik pembuatan sanitizer dengan berbahan kimia maupun pemanfaatan bahan alami yang mudah didapatkan untuk pembuatan.