Penguatan Usaha Simpan Pinjam pada Bum Des â€œSambimulyoâ€ Desa Sambirejo Kabupaten Sleman - Andre Kussuma Adiputra; Lila Retnani Utami; Veronica Wiratna Sujarweni; Poly Endaryanto Eko Christmawan (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat dengan tema penguatan usaha simpan pinjam pada BUM Des Sambi Mulyo di Desa Sambirejo ini dilaksanakan atas dasar pengamatan terhadap permasalahan yang di hadapi BUM Des Sambi Mulyo. BUM Des Sambi Mulyo menjalankan kegiatan usaha simpan pinjam. Kegiatan simpan pinjam selama ini sudah berjalan dengan baik, namun pencatatan kegiatan keuangan masih dilakukan secara sederhana. Pencatatan keuangan yang masih sederhana ini disebabkan oleh masih lemahnya pengetahuan tentang akuntansi usaha simpan pinjam. Berdasarkan permasalahan tersebut solusi yang ditawarkan adalah pelatihan dan pendampingan pengurusnya BUM Des dalam bidang dasar-dasar akuntansi, penyusunan laporan keuangan, penyusunan rencana kerja dan anggaran, tata kelola usaha simpan pinjam, pelatihan penggunaan MS Excel untuk melakukan penyusunan laporan keuangan dan pelatihan penyusunan laporan pertanggungjawaban pengurus. Metode pelaksanaan kegiatan adbimas dengan melakukan pelatihan dan kegiatan pendampingan untuk menerapkan hasil pelatihan. Peserta kegitatan adalah 6 otang pengurus Bum Des. Kegiatan pelatihan dan pendampingan dilaksanakan setiap hari Rabu dari Bulan April sampai dengan Juni 2019. Hasil kegiatan abdimas telah mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan pengurus BUM Des Sambi Mulyo. Sehingga pengurus mampu menjalankan usaha simpan pinjam dengan lebih profesional, ditunjukkan dengan pencatatan kegiatan usaha simpan pinjam sesuai dengan kaidah akuntansi, tersusun laporan keuangan dengan menggunakan MS Excel dan laporan pertanggungjawaban pengurus.