Pelatihan Metode Montessori dalam Pembelajaran Sains dan Matematika Bagi Anak Usia Dini - Ayu Rahayu; Nelly Rhosyida; Trisniawati Trisniawati (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Tujuan kegiatan pengabdian mayarakat ini adalah untuk mengenalkan, mendemonstrasikan, serta mengimplementasikan metode Montessori dalam kegiatan belajar sains dan matematika bagi anak usia dini. Kegiatan dilaksanakan di Kelompok Bermain PAUD â€˜Aisyiyah Mantrijeron Yogyakarta pada bulan Juli sampai dengan September 2018. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu dengan workshop pengembangan skenario pembelajaran, demonstrasi oleh tim pengabdi, dan implementasi oleh tim pengajar. Hasil menunjukkan bahwa workshop dalam bentuk diskusi dan pengembangan skenario pembelajaran dapat menambah pengetahuan guru tentang â€œmetode Montessoriâ€. Melalui demonstrasi, guru dapat memperoleh gambaran riil apa itu metode Montessori. Melalui implementasi, guru mampu melaksanakan dengan baik metode Montessori dalam aktivitas belajar sehingga peserta didik antusias mengikuti kegiatan serta memperoleh kompetensi berinteraksi dengan lingkungan sosial.