Metode Pembelajaran Audiolingual yang Berfokus pada Pembentukan Kalimat Sederhana dalam Bahasa Inggris Bagi Penyandang Tuna Netra - Sri Wiyanah; Juang Kurniawan Syahruzah; Rudha Widagsa (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Tujuan pelatihan dan pendampingan adalah untuk meningkatkan kemampuan pembelajaran Bahasa Inggris siswa netra berbasis Audiolingual di yayasan Yaketunis agar memiliki kesempatan belajar sehingga diharapkan bahwa para siswa ini memiliki kemampuan berbahasa Inggris yang sama baiknya dengan anak normal lainnya. Pengabdian ini dilaksanakan di Yaketunis, sebuah yayasan yang didedikasikan untuk anak penyandang tuna netra. Pengabdian ini menggunakan metode pelatihan dan pendampingan. Pelatihan dilakukan dengan pengajaran klasikal yang berfokus pada pembentukan kalimat sederhana dan pengucapan yang tepat. Pelatihan dilaksanakan dengan metode audiolingual dan menggunakan variasi drills seperti Repetition, Replacement, Completion, Transportation, dan Expansion. Pendampingan dilakukan dengan teknik menghafal dialog (Dialogue Memorization Technique) dan dipraktekan dengan menggunakan teknik pengembangan dialog (Backward Bulld-up /Expansion Drill). Selanjutnya, pengajaran klasikal dengan menggunakan metode audiolingual ini dilengkapi dengan media pembelajaran yaitu British Council Podcast. Hasil kegiatan ini yaitu peningkatan kemampuan bahasa Inggris siswa netra dalam pembentukan kalimat sederhana Â dan pengucapan yang benar dengan menggunakan metode pembelajaran audiolingual.