Budidaya Tanaman Kolesom (Talinum Triangulare (Jacq.) Willd) dalam Polibag sebagai Alternatif Pemanfaatan Lahan Sempit - Rina Ekawati (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan secara insidental di Dusun Ngemplak, RW 08, Kelurahan Sendangadi, Mlati, Sleman, Yogyakarta. Lahan pekarangan dapat menjadi alternatif tempat untuk dimanfaatkan sebagai lahan budidaya tanaman, salah satunya tanaman kolesom yang sekaligus dapat dimanfaatkan sebagai tanaman obat. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan dan sosialisasi tentang pemanfaatan lahan pekarangan kepada ibu anggota PKK yang juga merangkap sebagai ibu rumah tangga. Kegiatan dilaksanakan selama satu hari dan melibatkan 22 orang. Metode yang digunakan adalah penyuluhan berupa pemaparan dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta telah memahami tentang pemanfaatan lahan pekarangan dengan budidaya tanaman sayuran kolesom dalam polibag melalui pemahaman tentang budidaya kolesom dalam polibag, kolesom sebagai tanaman obat, dan hubungan antara unsur hara dengan senyawa metabolit sekunder dari kolesom. Peserta juga telah dapat melakukan budidaya kolesom (baik yang berasal dari tanaman liar maupun yang telah dipelihara).