Mengolah Data Kuisioner Dengan Aplikasi Ibm SPSS Versi 20 - Ramli Lewenussa; Rais Dera Pua Rawi; Retno Dewi Wijiastuti (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilatar belakangi dari kurangnya kemampuan dosen dan mahasiswa dalam mengolah data kisioner. Tujuan PkM adalah untuk (1) meningkatkan kemampuan dosen pembimbing dalam melakukan pembimbingan dalam pengolahan data kuisioner kepada mahasiswa menggunakan aplikasi IBM SPSS Versi 20, (2) meningkatkan kemauan dan kemampuan dosen dan mahasiswa dalam menganalisa butir soal kuisioner (3) membantu dosen pembimbing untuk melakukan analisis butir soal kuisioner dengan program IBM SPSS Versi 20, (4) meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengolah data skripsinya yang mengunakan kuisioner sehingga diperoleh hasil kuisioner yang valid dan reliabilitas. Kegiatan PKM ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan singkat selama dua kali pertemuan dengan banyaknya peserta berjumlah 30 orang Mahasiswa dan 5 Dosen sekaligus sebagai pemateri dan peserta dalam kegiatan iniÂ Dosen dan Mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Sorong. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan PKM ini adalah dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, simulasi dan demonstrasi. Hasil yang diperoleh selama kegiatan PKM yaitu adanya Pemahaman dan Penguasaan dalam mengolah data kuisioner dengan mengunakan aplikasi IBM SPSS Versi 20.