JAMALOKE: Bingkai Kecintaan pada Tanah Air dan Kesia-siaan - Sarkawi B. Husain (Unit Penelitian dan Publikasi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Gadjah Mada, 2020)
Novel Jamaloke, adalah sebuah novel yang ditulis oleh anak dari pelaku sejarah Revolusi Indonesia di Surabaya. Novel ini didasarkan pada buku harian ayahnya. Isi novel tidak seluruhnya tentang realitas sesungguhnya dari peristiwa saat revolusi yang terjadi di Surabaya. Dalam konteks ini, pembaca dihadapkan pada persoalan hubungan antara historiografi dan karya sastra (dalam bentuk novel). Historiografi dan karya sastra keduanya merupakan simbol verbal, tapi memiliki perbedaan yang tegas antara keduanya.