PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPTIF BERBAHASA INGGRIS MELALUI TEKNIK CLUSTERING PADA PROGRAM STUDI TADRIS BAHASA INGGRIS DI STAIN GAJAH PUTIH TAKENGON - Delfia Herwanis; Susidamaiyanti (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2020)
Teks Deskriptif merupakan salah satu materi yang diajarkan pada Mata kuliah Writing II bagi mahasiswa Program Studi Tadris Bahasa Inggris Semester II. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis teks deskriptif dalam Bahasa Inggris bagi mahasiswa Prodi TBI melalui Clustering Technique. Subjek penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Prodi TBI Semester II TA 2018/2019 berjumlah 11 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Data awal diperoleh dari hasil evaluasi kemampuan menulis teks deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan menulis teks desriptif melalui clustering technique mahasiswa Prodi TBI Semester II TA 2018/2019 di STAIN Gajah Putih Takengon.