Efektifitas Kombinasi Ekstrak Buah Pare Dan Sawo Manila Sebagai Antimikroba Bakteri Salmonella Typhi Isolasi Pada Carrier Tifoid - Susanto, Awaluddin; Farhan, Antofani; Khanifah, Farach (Faculty of Medicine and Health Science, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2021)
Latar belakang: Bakteri Salmonella typhi adalah penyebab penyakit demam tifoid. Kasus carrier demam tifoid merupakan faktor resiko terjadinya outbreak demam tifoid. Belum adanya penatalaksanaan pengobatan terhadap carrier inilah yang sekarang masih menjadi permasalahan. Buah pare dan sawo manila terkandung banyak sekali senyawa aktif dan berpotensi sebagai antimikroba alami, salah satunya bakteri Salmonella typhi penyebab demam tifoid. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi ekstrak buah sawo manila dan pare yang efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Metode: Penelitian ini true eksperimental dengan pre-post test group desain control dengan populasi bakteri Salmonella typhi hasil isolasi dari mahasiswa Program Studi Analis Kesehatan STIKes ICMe Jombang yang terdiagnosa carrier demam tifoid. Teknik sampling menggunakan incidental sampling. Pengujian penghambatan pertumbuhan bakteri Salmonella typhi dari carier demam tifoid diberikan ekstrak buah pare dan sawo manila dengan konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100%. Pengukuran jumlah bakteri berasal dari sampel feces carierÂ kemudian ditanam pada media SSA dan dilakukan uji antimikroba metode dilusi padat menggunakan media MHA. Analisa data dengan uji statistik ANOVA menggunakan program SPSS for tingkat kepercayaan p=0,05. Hasil: Hasil penelitian berdasarkan uji Kruskal Wallis menunjukkan perbedaan antar perlakuan secara signifikan (p= 0.018). Kemudian dilakukan uji Mann Withney dengan hasil kelompok perlakuan kontrol berbeda nyata dengan semua kelompok ekstrak, begitu juga antar kelompok perlakuan masing-masing berbeda nyata. Kesimpulan: Berbagai kombinasi konsentrasi ekstrak buah pare dan sawo manila efektif menghambat bakteri Salmonella typhi.Kata kunci : Buah pare , Carrier Tifoid , Ekstrak , Salmonella typhi, Sawo manila,