Hubungan Komunikasi Terapeutik Perawat Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap Di Ruangan Interna Rumah Sakit Umum Daerah Poso - Djala, Fany Lairin (Faculty of Medicine and Health Science, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2021)
Latar belakang : Dalam praktek keperawatan, komunikasi adalah suatu alat yang penting untuk membina hubungan teraupetik dan dapat mempengaruhi kualitas pelayanan keperawatan. Komunikasi terapeutik menjadi sangat penting karena dapat mempengaruhi tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan yang diberikan.Tujuan: untuk mengetahui hubungan komunikasi terapeutik perawat terhadap kepuasan pasien rawat inap di ruangan Interna Di Rumah Sakit Umum Daerah Poso. Metode: Menggunakan analitik korelasi dengan pendekatan Cross Sectional, dengan jumlah sampel sebanyak 49 responden. Data dianalisis dengan uji statistik chi square. Hasil: menunjukkan bahwa dari 26 responden (83,9%) yang mengatakan puas terhadap komunikasi terapeutik perawat. Yang mengatakan kurang puas yaitu sebanyak 8 responden (44,4%). Responden yang menyatakan bahwa perawat yang melaksanakan komunikasi terapeutik dengan baik yaitu sebanyak 31 responden (63,3%). Yang menyatakan komunikasi kurang baik yaitu sebanyak 18 responden (63,3%). Hasil analisis uji statistik dengan ChiSquare menunjukkan nilaiÏ= 0,01 ( 0,05) sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Kesimpulan: Ada hubungan antara komunikasi terapeutik perawat terhadap kepuasan pasien rawat inap di ruangan interna RSUD PosoKata kunci : Kepuasan Pasien Komunikasi Terapeutik,