Pengaruh Akupunktur Jin’s 3 Needle Dalam Menurunkan Intensitas Nyeri Penderita Nyeri Punggung Bawah Di Balai Kesehatan Tradisional Sehat Harmoni Indonesia Malang - Abdullah, Ikhwan; Prihatono, Amal (Faculty of Medicine and Health Science, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2021)
Latar Belakang Nyeri punggung bawah (Low Back Pain/ LBP) merupakan masalah kesehatan dunia dan menyebabkan pembatasan aktivitas serta ketidakhadiran kerja. Akupunktur Jin’s 3 needle digunakan untuk mengatasi LBP telah menjadi perhatian dunia. Sekitar 291 penyakit yang diteliti, LBP merupakan penyumbang terbesar kecacatan global dan sekitar 80% pekerja di Dunia pernah mengalami LBP. Setiap tahun di Indonesia 14-45% orang dewasa menderita LBP. Kasus baru LBP di Malang pada tahun 2012 terdapat 330 orang (18,7%), tahun 2013 terdapat 408 orang (20,9%). Tujuan penelitian menganalisis pengaruh akupunktur Jin’s 3 needle terhadap penurunan intensitas LBP di Balai Kesehatan Tradisional Sehat Harmoni Indonesia Malang. Metode Penelitian pre-eksperimental design dengan jenis pretest-posttest design. Populasi semua penderita LBP yang berkunjung ke Balai Kesehatan Tradisional Sehat Harmoni Indonesia Malang, sampel 15 orang, teknik total sampling, instrumen menggunakan lembar observasi skala nyeri Bourbanis, jarum akupunktur, analisis data paired sample t test menggunakan SPSS v.21. Hasil penelitian sebelum diberikan terapi akupunktur Jin’s 3 Needle diketahui intensitas nyeri dari 15 penderita nyeri punggung bawah meliputi 4 orang nyeri ringan (27%), 8 orang nyeri sedang (53%), 3 orang nyeri berat (20%), setelah diberikan terapi selama 2 bulan, frekuensi 3 kali seminggu diketahui terdapat penurunan intensitas nyeri penderita LBP meliputi tidak nyeri sebanyak 2 orang (13%), nyeri ringan sebanyak 9 orang (60%), nyeri sedang sebanyak 4 orang (27%). Hasil uji Paired t test diperoleh p=0.00 α 0.05. Kesimpulan Terapi akupunktur Jin’s 3 Needle dapat menurunkan intensitas nyeri LBP. Terapi akupunktur dapat digunakan sebagai metode alternatif non farmakologi untuk mengurangi keluhan LBPKata kunci : Akupuntur, Jin’s 3 needle, Intensitas Nyeri, Nyeri Punggung