PEMBANGUNAN PRASARANA HUTAN KOTA SEBAGAI RUANG TERBUKA HIJAU (RTH) KOTA TERNATE - Mohammad Said; Muhammad Syafril Rustam (Fakultas Teknik UMMU, 2020)
Lahir dari inspirasi terbentuknya sebuah kota dan melihat realitas kehidupan masyarakat Kota Ternate saat ini, maka dalam pola manajemen kota harus ada sebuah tindakan kreatif yang mampu mengeksplorasi potensi masyarakat Kota Ternate untuk berpartisipasi dalam peningkatan kualitas kota terutama penyediaan kawasan hijau. Pembangunan kawasan hijau merupakan sebuah konsep yang menonjolkan nilai seni (art) dan humanisme. Sebuah kawasan yang tertata rapi, bersih, hijau dan diperindah dengan kehadiran tanaman hias, maka akan mewujudkan sebuah kawasan yang nyaman dipandang. Berdasarkan analisis dan pembahasan yang dilakukan dapat disimpulkan seperti berikut ; Penurunan kualitas lingkungan perkotaan sebagian disebabkan karena penyempitan lahan perkotaan terutama kawasan hijau perkotaan menjadi kawasan permukiman dan kawasan lainnya; Taman merupakan RTH yang memiliki fungsi sebagai keindahan kota dan penyeimbang ekologi kota dan Program lorong berbunga merupakan sebuah konsep yang menonjolkan nilai seni (art) dan humanisme dan sebuah upaya untuk mengikis sikap individualis masyarakat Kota Ternate yang tinggal dalam satu kawasan perkotaan. Dimana masyarakat dilibatkan dan bergotong royong untuk mempercantik kawasan tempat tinggalnya.