ANALISIS INTENSITAS HUJAN DENGAN MENGGUNAKAN UJI KECOCOKAN DISTRIBUSI FREKUENSI KECAMATAN OBA UTARA KOTA TIDORE KEPULAUAN - Susanti Rahman (Fakultas Teknik UMMU, 2020)
ABSTRAK Drainase adalah aspek penting dalam pembangunan yang berkelanjutan dan kelihatannya sederhana namun bila drainase tidak didesain dan direncanakan dengan baik maka banyak hal berdampak ketika kinerja drainase tidak maksimal seperti halnya banjir yang akan merambat ke berbagai aspek-aspek seperti ekonomi, kesehatan, transportasi, pendidikan dan lainnya. Untuk mengatasi drainase yang debit aliran air yang sangat besar di Kecamatan Oba Utara Kota Todore Kepualauan dengan menganalisis intensitas air hujan dengan periode ulang tertentu dengan menggunakan uji kecocokan distribusi frekuensi. Analisis intensitas hujan menggunakan metode Mononobe dengan pengambilan data curah hujan dari Stasiun Pengukuran Curah Hujan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Babullah Ternate dari tahun 2011 sampai 2019. Tujuan penelitian ini, yaitu adalah untuk menentukan berapa besar intensitas curah hujan dengan menggunakan uji kecocokan distribusi frekuensi Kecamatan Oba Utara Kota Tidore Kepualauan. Berdasarkan perhitungan intensitas curah hujan ini menggunakan metode Dr. Mononobe yang merupakan sebuah variasi dari persamaan-persamaan curah hujan jangka pendek, didapat hujan rancangan dengan masing-masing periode ulang R2 = 166 mm, R5 = 222 mm, R10 = 249 mm, dan R25 = 275 mm dengan durasi waktu dalam hitungan dalam 24 jam, maka besar nilai intensitas hujan (I) dengan R2 = 6.93 mm/jam , R5 = 9.24 mm/jam, R10 = 10.36 mm/jam, R25 = 11.44 mm/jam.