Analisis Spasial Tahanan Jenis 2D Pada Zona Perlapisan Nikel Laterit Daerah Pulau Obi Dengan Pendekatan Metoda Estimasi Geostatistik - Wawan A.K Conoras (Fakultas Teknik UMMU, 2020)
Analisis spasial data tahanan jenis merupakan teknik analisis yang bertujuan untuk menentukan tingkat akurasi dari model interpolasi nilai data tahanan jenis. Penelitian ini dilakukan pada endapan nikel laterit Pulau Obi dengan cara pengukuran geolistrik tahanan jenis. Pengukuran tahan jenis geolistrik pada penelitian ini dengan pendekatan metoda konfigurasi schlumberger, dari hasil pengukuran tersebut dilakukan pemodelan penampang 2D dengan menggunakan RES2D, kemudian data hasil pemodelan tersebut dilanjutkan analisis spasial dengan metoda geostatistik ordinary Point Kriging. Hasil analisis spasial Pengolahan data dan pemodelan data pada ketiga penampang menunjukan nilai koefisian korelasi positif (R = >0,90) yang artinya hasil analisis spasial geostatistik Ordinary point kriging dari data tahanan jenis 2D, mendekati kondisi real di lapangan. Hasil estimasi dan interpretasi data pada Penampang A didominasi Boulder dan bedrock peridotit di bagian bawah penampang. Pada penampang B di dominasi laterit Soil dan pada penampang C, masih di dominasi laterit soil serta sedikit peridotit boulder yang menempati bagian timur penampang.