IDENTIFIKASI POTENSI MINERAL DI DESA GOGOROKO,KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Abdul Kadir Dahlan Arif; Herry Djainal; Muhammad Djunaidi; Runi Noviany (Fakultas Teknik UMMU, 2020)
Emas merupakan suatu logam yang memiliki nilai yang tinggi (precious metal). Tingginya nilai jual emas adalah karena logam ini bersifat langka dan tidak banyak jumlahnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bentuk endapan dan proses endapan emas secara langsung dilapangan dan mempelajari karakterk fisik endapan emas di lapangan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah melakukan recognized yaitu pengamatan langsung dilapangan, pengukuran data struktur geologi yaitu mengukur strike/dip,pengambilan titik koordinat dan pengambilan sampel batuan. Penelitian ini dilakukan di Desa Roko,Kabupaten Halmahera Utara Provinsi Maluku Utara. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah Desa Roko dan Gogoroko mempunyai adanya cebakan emas primer. Hal itu dapat dilihat dari geomorfologi Roko yang berada de cekungan, litologi yang dominan di Roko dan sekitarnya yaitu andesit dan granudiorit, adapun mineral pembawa emas yaitu kuartsa, pirit dan kalkopirit