Studi Geologi Gunung Colo Menggunakan Digital Elevation Model (DEM) Pulau Una-Una Sulawesi Tengah - Muslimin U Botjing; Herry Djainal; Sukardan U Tawil; Harly Hamad Asrafil; Bayu U Firmanto (Fakultas Teknik UMMU, 2021)
Kajian memperoleh gambaran umum kondisi Gunung Colo dengan mengunakan pengindraan jauh, diantaranya dengan menggunakan analisis citra DEM yang menunjukkan kenampakan lokasi penelitian secara 3 dimensi disertai dengan elevasinya, selain itu pula, dengan cara menarik kemungkinan pola kelurusan yang ada sebanyak mungkin, untuk mengetahui arah gaya pembentukan kelurusan akan mempermudah interpretasi struktur geologi Lokasi Pulau Una-Una di tengah Lengan Sulawesi, Teluk Tomini dan keterdapatan dari Gunung Colo yang merupakan gunungapi soliter karena posisi Gunung Colo di luar dari rangkaian Jalur Gunungapi Indonesia. Kenampakan panas bumi merupakan rembesan solfatara/fumarola terdapat di puncak Gunung Colo. Bentuk morfologi, kawahnya terbuka ke arah timurlaut, letaknya hampir di tengah pulau, dengan lingkaran utara-selatan sepanjang 1.350 m dan timur - barat sepanjang 1.750 m. Informasi dari kegiatan ini terkait gunung colo yang relevan dengan kondisi geologi daerah gunungapi colo bagi berbagai pihak yang ingin mengkaji daerah tersebut. Dari penelitian ini juga diharapkan dapat diperoleh bahan referensi yang aktual melaui studi kasus bagi pembelajaran matakuliah geologi terkait geomorfologi, vulkanologi dan geotermal serta bencana geologi.