PERHITUNGAN KEBUTUHAN AIR IRIGASI MENGGUNAKAN KP-01 D.I. AKEDAGA TUTILING MEJA KECAMATAN WASILE TIMUR - Susanti Rahman (Fakultas Teknik UMMU, 2021)
Kebutuhan air dipersawahan disebut juga kebutuhan irigasi, sehingga irigasi sendiri juga merupakan usaha penyediaan, pengaturan, dan pembuangan air irigasi untuk menunjang pertanian yang jenisnya meliputi irigasi rawa, irigasi bawah tanah, irigasi permukaan irigasi tambak dan irigasi pompa. Tujuan dari pada irigasi adalah untuk memanfaatkan air irigasi yang tersedia secara benar yakni seefektif dan seefisien mungkin agar produktivitas pertanian dapat meningkat sesuai yang diharapkan. Salah usaha peningkatan produksi pangan khususnya padi agar ketersediaan air irigasi di sawah-sawah sesuai dengan kebutuhan air yang diperlukan pada areal irigasi. Daerah Irigasi Akedaga Tutiling Meja terletak di Kabupaten Halmahera Timur, Provinsi Maluku Utara mencakup areal pertanian seluas 4.640 Ha, dengan pensuplaian airnya di ambil dari sungai Dodaga, Sungai Tutiling, dan Sungai Meja Yang meliputi D.I Akedaga Tutiling Meja seluas 4.640 Ha, dimana kedua areal tersebut saat ini merupakan persawahan tadah hujan dengan produksi padi 2,50 ton/Ha dan intensitas tanam sebesar 50%. Perhitungan kebutuhan air irigasi menggunakan KP-01 D.I. Akedaga Tutiling Meja Kecamatan Wasile dengan pengambilan data curah hujan dan data iklim dari Stasiun Pengukuran Curah Hujan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Babullah Ternate dari tahun 2015 sampai dengan 2019. Berdasarkan nilai evapotranspirasi (Eto) nilai maksimum berada pada bulan Oktober yaitu 5,78 mm/hari dengan curah hujan efektif tanaman padi 7.33 mm/hari dan untuk curah hujan efektif tanaman palawija 5,23 mm/hari untuk kebutuhan air irigasi pada tanaman padi nilai maksimum pada bulan November ke-2 yaitu 24,97 mm/hari sedangkan tanaman palawija nilai maksimal pada bulan Agustus ke-2 yaitu 12,96 mm/hari. Kebutuhan air irigasi pada Daerah Irigasi Akedaga Tutiling Meja terletak di Kabupaten Halmahera Timur, Provinsi Maluku Utara adalah cukup untuk memenuhi kebutuhan air di irigasi tersebut