EDUKASI GIZI MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA SEKOLAH DASAR TENTANG SARAPAN SEHAT - Asweros Umbu Zogara (Citra Bangsa University - Literacy and Publishing Center (CBU-LPC), 2021)
Siswa sekolah dasar merupakan kelompok yang mulai terlibat pada banyak aktivitas, terutama di sekolah, sehingga membutuhkan asupan zat gizi yang cukup. Pemenuhan asupan zat gizi dapat dimulai dengan sarapan teratur setiap hari. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh media edukasi terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap siswa tentang sarapan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperimen dengan desain One Group Pre test - Post test Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 123 siswa kelas 4 dan 5 SDI Oebufu, Kota Kupang yang dipilih menggunakan total sampling. Analisis statistik menggunakan uji paired sample t test. Hasil penelitian menunjukkan pemberian edukasi dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa tentang sarapan (p value=0.000). Pihak sekolah perlu melakukan edukasi gizi secara rutin kepada siswa bekerjasama dengan petugas kesehatan agar mampu meningkatkan pengetahuan dan sikap, serta dipraktekkan siswa setiap hari