HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DAN DUKUNGAN PETUGAS KESEHATAN DENGAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS HAMPARAN PERAK KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2020 - juliana juliana; Edy Marjuang Purba; Siti Nurmawan Sinaga (Citra Bangsa University - Literacy and Publishing Center (CBU-LPC), 2021)
Berdasarkan survei pendahuluan yang dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang yaitu melakukan wawancara kepada 10 orang ibu hamil, terdapat 4 orang ibu hamil tidak pernah melakukan pemeriksaan kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Dukungan Suami dan Dukungan Petugas Kesehatan dengan Kunjungan Antenatal Care di Wilayah Kerja Puskesmas Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang Tahun 2020. Jenis penelitian merupakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling, di mana jumlah sampel adalah sebanyak 41 orang. Analisis data yang dilakukan adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan Chi-square. Ada hubungan dukungan suami dan dukungan petugas kesehatan pada ibu hamil dengan kunjungan antenatal care di Wilayah Kerja Puskesmas Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang Tahun 2020 (p < 0,05). Dukungan suami dan dukungan petugas kesehatan yang kurang menjadi faktor yang berhubungan dengan kunjungan antenatal care di Wilayah Kerja Puskesmas Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang. Disarankan bagi petugas kesehatan khususnya bidan untuk memberikan penyuluhan atau konseling kepada para suami yang menemani istrinya melakukan pemeriksaaan antenatal care. Kata kunci : antenatal care, dukungan suami, dukungan petugas kesehatan