TIMBANGAN DIGITAL MENGGUNAKAN ARDUINO DENGAN CATATAN DATABASE - Dadang Haryanto; Andrian Ramadhan (LPPM STMIK DCI, 2020)
Timbangan berfungsi untuk melakukan pengukuran berat seringkali dilakukan untuk mengetahui nilai dari benda tersebut terutama dalam proses perdagangan. Ada jenis alat timbangan barang yang digunakan di toko mulai dari yang sederhana seperti timbangan duduk bebek, timbangan dacin (gantung), timbangan kue, sampai timbangan elektronik dari jenis timbangan tersebut hanya bisa menampilkan hasil pengukuran timbangan. Untuk menghasilkan sebuah alat yaitu sebuah timbangan digital menggunakan arduino dengan catatan database dan adanya sistem timbangan dapat membantu pemilik toko tersebut bisa mengetahui data barang yang akan di timbang dan jika ada tekanan yang dideteksi. Sehingga diharapkan agar alat tersebut mampu mengetahui penimbangan menjadi lebih cepat dan akurat. Bahasa pemrograman dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan bahasa C dan Arduino Software dan Delphi 7 sebagai alat perancangan program. Kata Kunci : Alat Timbangan, Sensor Tekanan, Arduino Uno, Delphi 7