PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN RUMAH BERBASIS WEB - Ade Christian (LPPM STMIK DCI, 2020)
Bisnis properti saat ini merupakan suatu kegiatan usaha jual beli barang dan jasa yang berhubungan dengan properti (bangunan dan tanah). Usaha di sektor properti merupakan jenis usaha yang sangat menjanjikan. Bisnis di bidang properti termasuk usaha yang anti krisis. Karena jenis usaha ini senantiasa dibutuhkan manusia selama manusia masih hidup di muka bumi. Bahkan properti merupakan kebutuhan dasar dan utama manusia yang harus dipenuhi. Atas hal itulah usaha di bidang properti sangat menjanjikan. Dengan semakin banyaknya competitor dalam bisnis property ini maka diharusnya bagi para pengembangnya untuk selalu aktif dan inovatif dalam mengenalkan produknya kepada masyarakat, sehingga diperlukan solusi untuk menarik banyaknya pembeli, salah satu caranya adalah menggunakan e-commerce. Permasalahan yang dihadapi pada sistem penjualan rumah pemasarannya masih dalam lingkup yang kurang luas, pengelolaan data masih konvensional menggunakan tulisan tangan dan media kertas sehingga membutuhkan waktu yang lama, dan media penyimpanan dokumen laporan bulanan masih menggunakan buku besar sehingga membutuhkan ketelitian dalam proses perhitungan serta sulitnya mendapatkan informasi. Merancang sistem informasi penjualan rumah agar menghasilkan informasi yang cepat, tepat, dan akurat dalam keseluruhan proses. Baik dalam hal input data, proses transaksi (pemesanan), sampai output. Metode pengembangan perangkat lunak ini menggunakan model prototipe menggunakan bahasa pemprograman PHP agar web tersebut dapat berjalan dengan dinamis, dukungan dengan database myql. Solusi dari masalah tersebut yaitu membangun sebuah system penjualan rumah secara online berbasis web dimana penjual dan pembeli tidak bertatap muka secara langsung. Dengan adanya website e-commerce diharapkan pengembang perumahan ini dapat mempermudah dan memperluas wilayah pemasaran penjualan rumahnya sehingga penjualan dapat ditingkatkan serta agar lebih mudah masyarakat dalam mendapatkan informasi dan booking rumah. Kata kunci : Perancangan Sistem Informasi, Penjualan Rumah, Prototipe, website.