Pengembangan Aplikasi Ujian Online Berbasis Website pada Mata Pelajaran Sistem Operasi Kelas X TKJ SMK Negeri 7 Jakarta - Tristianti, Winda; Sastrawijaya, Yuliatri; Wibowo Yunanto, Prasetyo (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2018)
Sistem Operasi merupakan mata pelajaran produktif wajib dasar yang harus dikuasai siswa program keahlian TKJ di SMK Negeri 7 Jakarta. Feedback yang cepat diperlukan untuk membantu siswa dapat menguasai mata pelajaran tersebut. Mata pelajaran Sistem Operasi memanfaatkan teknologi komputer dan internet dalam proses pembelajarannya. Teknologi tersebut dapat memberikan peluang mata pelajaran Sistem Operasi untuk berinovasi dalam proses evaluasi pembelajaran salah satunya adalah menggunakan aplikasi ujian online berbasis website. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan aplikasi ujian online berbasis website pada mata pelajaran Sistem Operasi kelas X jurusan TKJ di SMK Negeri 7 Jakarta yang efektif dan efisien agar dapat digunakan sebagai alternatif evaluasi hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan. Metode pengembangan sistemnya menggunakan metode waterfall. Sistem yang dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan pengolah basis data MySQL. Website ujian online dapat diakses dengan alamat web www.ujiansmkn7jkt.com. Berdasarkan hasil pengujian sistem terhadap kebutuhan fungsional, diketahui bahwa seluruh fungsi berjalan dengan baik dan sesuai harapan. Pengembangan website ujian online telah melalui tahap evaluasi ahli materi, evaluasi ahli media dan uji coba yang dilakukan oleh seluruh siswa kelas X TKJ SMK Negeri 7 Jakarta. Berdasarkan hasil uji coba, kualitas aplikasi ujian online berbasis website yang telah dikembangkan menurut persepsi 28 siswa adalah 78.4% dari yang diharapkan (100%). Aplikasi ujian online berbasis website yang telah dikembangkan dapat dikatakan cukup baik sehingga dapat digunakan sebagai alternatif model penilaian hasil belajar mata pelajaran Sistem Operasi kelas X TKJ.