Perbandingan Model Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, Menyenangkan Dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization Terhadap Hasil Belajar Simulasi Digital Pada Siswa Kelas X SMK Negeri 34 Jakarta - Lusandi, Meyvi; Hanafi, Ivan; Sastrawijaya, Yuliatri (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan model pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, Menyenangkan (PAIKEM) dengan pembelajaran Kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Simulasi Digital Kelas X Multimedia dan Kelas X Listrik Di SMKN 34 Jakarta. Penelitian dilakukan di SMKN 34 Jakarta, dilaksanakan pada bulan April - Juni 2016. Penelitian ini menggunakan metode quasy eksperimen, diberikan perlakuan terhadap kedua kelas dengan perlakuan berbeda. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Untuk kelas eksperimen diterapkan di kelas X Multimedia menggunakan model pembelajaran PAIKEM dan kelas kontrol diterapkan di kelas X Listrik menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe TAI. Masing-masing kelas terdiri dari 30 siswa. Untuk mendapatkan data penelitian ini dilaksanakan tes awal dan tes akhir untuk mengukur kemampuan kognitif dengan tes pilihan ganda. Hasil penelitian didapatkan siswa yang diterapkan model pembelajaran PAIKEM mendapatkan nilai rata-rata 83,26, sedangkan siswa yang diterapkan model pembelajaran Kooperatif tipe TAI mendapatkan nilai rata-rata 79,04. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar simulasi digital menggunakan model pembelajaran PAIKEM lebih tinggi dari pada model pembelajaran Kooperatif tipe TAI.