Pengembangan Web Service Penerimaan Mahasiswa Baru Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta Tahun Ajar 2017/2018 - Duskarnaen, M. Ficky; Praditya, Hendrik; Ajie, Hamidillah (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2019)
Proses penerimaan mahasiswa baru Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta diselenggarakan secara manual oleh beberapa Fakultas dan Program Pascasarjana. Hal tersebut menimbulkan beberapa masalah seperti sulitnya pengumpulan data dan kesulitan untuk melakukan pendaftaran bagi calon mahasiswa yang berasal dari luar Jakarta. Proses penerimaan mahasiswa baru ini akan dilaksanakan setiap tahun, sehingga diperlukan aplikasi berbasis web yang mampu beradaptasi dengan perubahan yang terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan web service yang dapat digunakan dalam Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta dan memiliki sifat adaptif terhadap perubahan-perubahan di masa mendatang. Pengembangan web service sistem penerimaan mahasiswa baru Pascasarjana secara online dengan konsep Service Oriented Architecture yang dikembangkan menggunakan framework Laravel dan database MySQL menghasilkan 20 buah endpoint. Pengujian dengan metode unit testing dilakukan terhadap 20 endpoint dengan menggunakan plugin Postman yang ada pada Google Chrome. Hasil pengujian menunjukan bahwa 20 endpoint yang diuji sudah berfungsi dengan baik, dan layak digunakan sebagai backend sebuah web penerimaan mahasiswa baru Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta.