Kinerja Algoritma Support Vector Machine dalam MenentukanKebenaran Informasi Banjir di Twitter - Dwi Cahyo, Muhamad Prasetio; Widodo; Prasetya Adhi, Bambang (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2019)
Menurut survei yang dilakukan oleh Asosiasi Penyelenggara Jaringan Internet Indonesia (APJII) mengatakan bahwa sepanjang 2016 sebanyak 132,7 juta orang telah terhubung ke internet. Dalam penggunaan internet seseorang dapat berkomunikasi melalui jejaring sosial. Jejaring sosial adalah sarana untuk bersosialisasi satu sama lain secara online didunia maya (internet). Twitter adalah salah satu dari macam-macam jejaring sosial. Menurut catatan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jakarta terdapat 700 kasus banjir selama periode Januari-Agustus 2016. Pada twitter terdapat user yang memberikan informasi tentang banjir dengan mengirimkan sebuah tweet. Namun penggunaan kata “banjir” tidak semua dimaksudkan untuk memberi informasi mengenai banjir. Ada yang menggunakannya hanya sebagai kata kiasan. Penelitian ini menggunakan algoritma Support Vector Machine untuk mengklasifikasi tweet yang benar memberikan informasi mengenai banjir atau tidak. Algoritma Support Vector Machine adalah suatu algoritma yang memiliki tingkat akurasi yang tinggi. Dalam penelitian ini untuk mengevaluasi tingkat akurasi dari algoritma Support Vector Machine menggunakan Confusion Matrix. Hasilnya adalah tingkat akurasi dari Support Vector Machine dalam menentukan tweet mengenai informasi banjir sebesar 0,96.