Analisis Manajemen Bandwidth Hierarchical Token Bucket (HTB) dengan Mikrotik pada Jaringan SMK Negeri 22 - Iqbal Ichwan, Muhammad; Sugiyanta, Lipur; Wibowo Yunanto, Prasetyo (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2019)
Penggunaan Bandwidth di sebuah jaringan seringkali kurang dimanfaatkan secara optimal. Salah satu solusi yang efektif untuk mengatasinya adalah dengan mengelola pemakaian bandwidth dengan melakukan manajemen bandwidth. Saat ini SMK Negeri 22 Jakarta menerapkan manajemen bandwidth dengan mikrotik RB 1100AHX2 menggunakan fitur simple queue. Pada penelitian ini dilakukan manajemen bandwidth dengan mikrotik RB 750Gr3 menggunakan fitur queue tree dengan menggunakan metode hierarchical token bucket (HTB). Setelah dilakukan manajemen bandwidth dengan metode HTB, kemudian dilakukan pengukuran Quality of Service (QoS) dengan parameter bandwidth, throughput, delay, dan packet loss. Hasil yang didapat setelah dilakukan manajemen bandwidth dengan metode HTB yaitu pada parameter throughput mengalami kenaikan 2.7746% pada perangkat pengukuran cnn.com dan 13.3415% pada facebook.com. Pada parameter packet loss mengalami penurunan 13% pada cnn.com, 17% pada facebook.com dan 16% pada mail.yahoo.com. Pada parameter delay mengalami penurunan dari yang sebelumnya 135 ms menjadi 41 ms pada facebook.com dan 108 ms menjadi 90 ms pada mail.yahoo.com. Pada indeks nilai akhir mengalami kenaikan dari 2.33 menjadi 2.89.