Kinerja Algoritma Classification And Regression Tree (Cart) dalam Mengklasifikasikan Lama Masa Studi Mahasiswa yang Mengikuti Organisasi di Universitas Negeri Jakarta - Indah Prabawati, Nurul; Widodo; Ajie, Hamidillah (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2019)
Organisasi kemahasiswaan adalah fasilitas yang disediakan oleh perguruan tinggi sebagai wadah untuk mengembangkan kemampuan non akademis, minat dan bakat mahasiswa. Namun, dalam kenyataannya banyak mahasiswa yang mengikuti organisasi mengalami penurunan prestasi hingga tidak dapat lulus tepat waktu. Di Universitas Negeri Jakarta belum adanya sistem yang dapat mengklasifikasikan lama masa studi mahasiswa yang mengikuti organisasi. Sebelum membangun sistem pengambilan keputusan, diperlukan penelitian mengenai akurasi suatu algoritma agar sistem keputusan yang dibuat memiliki tingkat akurasi yang tinggi. Penelitian ini menggunakan algoritma data mining yaitu algoritma Classification and Regression Tree (CART). CART merupakan metode pohon keputusan biner. CART dikembangkan untuk melakukan analisis klasifikasi pada peubah respon baik yang nominal, ordinal, maupun kontinu. Metode klasifikasi CART terdiri dari dua metode yaitu metode pohon regresi dan pohon klasifikasi. Data mahasiswa yang mengikuti organisasi yang lulus tepat waktu dan tidak lulus tepat waktu akan diolah menggunakan algoritma CART. Setelah diklasifikasikan data tersebut akan dihitung hasil akurasinya menggunakan K-fold Cross Validation dengan nilai K = 5, k = 10, dan K = 20. Berdasarkan hasil contoh data mahasiswa yang mengikuti organisasi menunjukan bahwa hasil perhitungan akurasi algoritma CART terbaik diperoleh ketika nilai K = 20. Algoritma CART telah mampu mengklasifikasikan lama masa studi mahasiswa yang mengikuti organisasi di Universitas Negeri Jakarta. Algoritma CART menghasilkan rata-rata akurasi 80%.