PEMBUATAN VIDEO TUTORIAL PERAWATAN NOTEBOOK MATA KULIAH PRAKTIKUM TEKNIK KOMPUTER PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK INFORMATIKA DAN KOMPUTER UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Lutfi Agung Wicaksono; Hamidillah Ajie; M. Ficky Duskarnaen (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran berupa video tutorial yang dapat digunakan mahasiswa dalam memahami dan memberi pemahaman dasar dari materi perawatan notebook pada mata kuliah Praktikum Teknik Komputer. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Dalam tahap pengujian diperoleh beberapa data, yaitu: validasi instrumen oleh tiga orang dosen ahli validasi, validasi ahli materi oleh dua orang ahli materi, validasi ahli media oleh dua orang dosen ahli media, dan pengisian kuesioner oleh 20 orang mahasiswa sebagai responden. Perhitungan validasi instrumen dilakukan dengan menggunakan rumus Content Validity Ratio (CVR), sedangkan untuk perhitungan ahli materi dan ahli media menggunakan rumus Gregory. Perhitungan data ahli materi dan ahli media didapatkan hasil yaitu 1, yang berarti media pembelajaran video tutorial tentang materi perawatan notebook dapat dikatakan layak digunakan. Perhitungan data pengisian kuesioner didapatkan hasil yaitu 89%, yang berarti media pembelajaran video tutorial tentang materi perawatan notebook sangat sesuai dan dapat dengan mudah dimengerti mahasiswa. Hasil perhitungan menunjukan bahwa pembuatan media pembelajaran berupa video tutorial tentang perawatan notebook pada mata kuliah Praktikum Teknik Komputer di Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Universitas Negeri Jakarta sesuai dan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran.