PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB DI SMK BAKTI IDHATA JAKARTA - Muhammad Nur Afandy; Widodo; Bambang Prasetya Adhi (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi penilaian dengan basis web, untuk mengembangkan sistem sebelumnya di SMK Bakti Idhata Jakarta yang menerapkan sistem pengolahan penilaian berbasis aplikasi spreadsheet yang masih ada kekurangan dalam pelaksanaannya, yaitu belum dipakai secara sistematis, belum fleksibel, dan belum terbuka dalam hal penilaian. Pengembangan sistem ini menggunakan metode pengembangan Agile yaitu model Scrum. Proses dalam Scrum menggunakan tiga fase, yaitu fase pre-game, merancang segala kebutuhan dalam proses pengembangan. Fase game, melakukan proses pengembangan yang dibagi dalam dua sprint secara iterasi sekaligus incremental. Terakhir fase post-game, saat sistem siap digunakan. Berdasarkan hasil pengujian fungsional oleh pihak sekolah, yaitu terdiri atas empat pengguna (administrator, guru mata pelajaran, wali kelas, dan siswa), sistem ini berjalan dengan baik dalam mengolah penilaian sesuai kurikulum 2013, menghasilkan laporan penilaian, dan mendukung keputusan kenaikan kelas sederhana.